Qu’est-ce que le Programme d’exemption de visa ?

Techniquement parlant, selon la loi américaine sur l’immigration, le programme d’exemption de visa n’accorde pas un vrai visa. Ceux qui souhaitent se rendre aux États-Unis et qui sont citoyens de l’un des 38 pays admissibles (le Royaume-Uni, l’Irlande, l’Australie et la Nouvelle-Zélande en font partie) peuvent rester jusqu’à 90 jours aux États-Unis sans visa.

Il est important de se rappeler que, que vous voyagiez pour affaires, pour le plaisir ou en transit, vous devez satisfaire aux exigences du programme d’exemption de visa.

Notez également que le VWP ne prévoit pas la possibilité de prolonger ou de modifier le statut d’immigration du voyageur et à la fin de 3 mois (90 jours) à compter de la date d’entrée, vous êtes tenu de quitter le territoire des États-Unis…

L’initiative Voyage sans visa (Visa Waiver Program – VWP), est donc un programme qui permet aux voyageurs des pays inclus de visiter les États-Unis d’Amérique, sans l’obligation d’obtenir un visa officiel à l’ambassade ou au consulat des États-Unis avant le voyage.

Quelles sont les conditions requises pour bénéficier du Programme d’exemption de visa (VWP) ?

Pour entrer aux États-Unis via VWP, vous devez remplir les conditions suivantes :

  • Le but du voyage doit être similaire à celui d’un visa de type B ».
  • Le VWP permet aux voyageurs dont la nationalité est incluse de se rendre aux États-Unis sans visa.
  • Le séjour ne peut excéder 90 jours et le but de la visite peut être touristique ou d’affaires. Même si vous êtes en transit aux États-Unis avec une destination finale à l’extérieur des États-Unis, vous devez obtenir une autorisation de voyage avant l’embarquement. Vous trouverez ci-dessous la liste des activités autorisées lorsque vous voyagez dans le cadre du VWP (programme d’exemption de visa) :

BUSINESS :

  • Assister à des événements, des congrès ou des conférences, que ce soit à des fins scientifiques, éducatives ou professionnelles.
  • S’inscrire à des cours de formation de courte durée (ne peut recevoir aucune compensation de la part de l’entreprise basée aux Etats-Unis, à l’exclusion du remboursement des frais de voyage).
  • Négociation du contrat
  • Pour plus d’informations sur les voyages d’affaires aux États-Unis dans le cadre du programme d’exemption de visa ou avec un visa touristique, cliquez ici.

TOURISM :

  • Voyage, visite, ou toute activité touristique, que ce soit seul ou avec des amis / famille et / ou des compagnons de voyage.
  • Soins médicaux
  • Participation à des activités sociales organisées par des organismes sociaux ou de services.
  • Participation à la musique, des sports et / ou des événements liés à un niveau amateur, tant que vous n’êtes pas payé pour participer.
  • Inscription à des cours récréatifs de courte durée et/ou d’études, à condition qu’ils ne donnent pas de crédit pour un diplôme académique (un exemple de ce qui pourrait être possible : une classe de mentorat de deux jours à laquelle vous participez, pendant que vous êtes en vacances).

 

Qu’est-ce qui n’est pas permis pendant votre visite aux États-Unis si vous voyagez dans le cadre du programme de dispense (VWP) ? Exemples :

Vous trouverez ci-dessous une liste d’activités non autorisées par le VWP et pour lesquelles vous devez faire une demande de visa avant de vous rendre aux États-Unis :

  • Participer à des cours d’études qui donneront des crédits.
  • Recherche d’emploi
  • Pour exercer la profession de journaliste étranger, ou d’affaires liées à la radio ou au cinéma, ou tout autre type d’échange d’informations avec d’autres pays.
  • Trouver un statut d’immigration qui accordera la résidence permanente aux États-Unis.

 

Comment voyager sous le VWP ? Vous avez besoin d’un ESTA.

Le programme d’exemption de visa est un accord d’immigration entre les États-Unis et les 38 pays mentionnés ci-dessus. Il établit une rationalisation du système d’immigration. Cet accord prévoit qu’un voyageur appartenant à l’un des 38 pays peut faire une demande de permis en ligne pour voyager aux États-Unis.

Le système mis en œuvre cherchera le candidat dans sa base de données, et le résultat de cette recherche déterminera l’admissibilité du candidat.

Cette autorisation est appelée Esta (acronyme de système électronique d’autorisation de voyage).

Visitez la section ESTA pour plus de détails, pour demander l’ESTA et payer les frais requis.

La compagnie aérienne ou la compagnie de croisière doit être reconnue et approuvée.

Si vous arrivez par voie aérienne ou maritime, le VWP exige que votre compagnie aérienne ou votre croisière soit reconnue par le gouvernement des États-Unis. De plus, il se peut que votre billet ne soit pas à sens unique. En effet, à votre arrivée aux États-Unis, vous devez avoir un billet de retour ou un billet de retour vers un autre pays, dont la date de voyage n’est pas supérieure à 90 jours à compter de votre date d’entrée, en tant que prodans le VWP.

N’a jamais enfreint la loi américaine sur l’immigration et n’a jamais été refusé un visa avant votre demande d’ESTA.

En supposant que vous avez déjà voyagé aux États-Unis dans le cadre du VWP ou avec un visa approprié, il est essentiel que vous ayez respecté toutes les exigences en matière d’immigration pendant votre séjour aux États-Unis.

Il est également nécessaire que, si dans le passé vous avez exigé un visa à l’ambassade ou au consulat des États-Unis, cela n’a jamais été refusé.

De plus, lorsque vous faites une demande d’ESTA en ligne, vous renoncez au droit de contester la décision finale de l’agent d’immigration. En d’autres termes, même si l’ESTA est obligatoire pour voyager aux États-Unis, cela ne garantit pas l’entrée.

La décision finale concernant l’acceptation de l’entrée de tout voyageur aux États-Unis dépend de l’agent des visas. Il doit tamponner lors des contrôles de routine à votre arrivée aux États-Unis.

Assurez-vous que votre passeport répond aux exigences et aux caractéristiques nécessaires.

Le VWP exige que le passeport du voyageur comporte certaines exigences. Par exemple, vous devez avoir une validité d’au moins six (6) mois à partir de la date d’entrée aux États-Unis (à l’exception de cas spécifiques pour un pays donné). De plus, tous les membres de votre famille, y compris les nourrissons et les enfants, devraient être en possession d’un passeport.

 

Qu’est-ce qu’un passeport lisible à la machine et un passeport électronique ?

Les normes et les exigences relatives aux passeports lisibles à la machine et aux passeports électroniques sont établies par l’Organisation de l’aviation civile internationale, également connue sous le nom d’OACI. Voyons ce que sont ces normes et exigences :

PASSEPORT LISIBLE À LA MACHINE

Un passeport lisible à la machine contient des données personnelles et des données de passeport sur la page de données. Ces données sont automatiquement lues lorsque le passeport est scanné à l’arrivée aux États-Unis (généralement à l’aéroport). Ci-dessous se trouve une photo de ce à quoi ressemble un passeport lisible à la machine :

En cas de doute si le passeport est lisible à la machine ou non, nous vous suggérons de communiquer avec le bureau où le passeport a été délivré.

PASSEPORT ÉLECTRONIQUE

Les données relatives au passeport et à l’identité personnelle sont intégrées dans une micropuce, qui fait partie du passeport. Ces données comprennent les deux lignes caractéristiques des passeports lisibles à la machine et contiennent des informations sur la reconnaissance faciale. Cette puce est scannée pour identifier le passeport du voyageur.

Le passeport électronique est facilement identifiable. En fait, sur sa couverture est un symbole internationalement reconnu. Voici un exemple de ce à quoi ressemble un passeport électronique :

PASSEPORTS D’URGENCE OU TEMPORAIRES

Si vous êtes dans une situation d’urgence ou en possession d’un passeport temporaire et que vous êtes sur le point d’entrer aux États-Unis par le VWP, le passeport doit être électronique. C’est également vrai pour les voyageurs en transit vers une destination autre que les États-Unis.

Le VWP n’est pas la seule option. Vous pouvez toujours demander un visa de type B ».

Bien qu’éligible au VWP, si vous préférez, vous pouvez toujours demander un visa de type B ».

Si vous ne remplissez pas toutes les conditions énoncées dans cette section de ce site Web, vous devrez faire une demande de visa de type B ».

Si vous arrivez aux États-Unis à bord d’un vol d’une compagnie aérienne ou d’une croisière qui n’est pas reconnue par les États-Unis (exemple : avion privé, etc.), vous devez faire une demande de visa. Nous vous encourageons à consulter la liste des entreprises approuvées par le gouvernement des États-Unis.

Est-il possible de demander le VWP si, dans le passé, un visa a été refusé ?

Si vous vous trouvez dans la situation décrite dans le titre de ce paragraphe, nous vous recommandons de demander un visa à l’ambassade ou au consulat américain le plus proche de votre ville.

En fait, en faisant une demande d’ESTA dans ces circonstances, vous risquez de subir l’un des inconvénients suivants :

  • Le rejet de votre demande ESTA
  • Un examen détaillé de vos documents de voyage à l’entrée aux États-Unis.
  • Et / ou un refus d’entrée sur le territoire américain, entraînant un rapatriement forcé.

En vertu du VWP, vous pouvez visiter le Canada, le Mexique ou toute autre île voisine.

Si vous allez aux États-Unis dans le cadre du VWP, vous pouvez visiter le Canada, le Mexique ou une île près des États-Unis pour une courte période.

Lorsque vous serez de retour sur le sol américain, vous serez réadmis en vertu de l’ESTA, à condition que vous respectiez toujours les exigences du VWP.

La limite de quatre-vingt-dix jours, séjour maximum autorisé par le VWP, s’applique toujours lorsque vous effectuez ces courts trajets.

Par conséquent, votre séjour, y compris les courts trajets, ne peut être supérieur à quatre-vingt-dix. (90) jours.

Quels sont les critères pour qu’une nation soit incluse dans le VWP ?

Pour qu’un pays soit inclus dans le Traité de migration connu sous le nom de Programme d’exemption de visa – VWP, il est nécessaire que le pays réponde à plusieurs normes, comme par exemple :

  • Fournir un grand partenariat avec les États-Unis dans l’application de la loi au niveau national et international ;
  • Délivrance de passeports électroniques ;
  • Le pourcentage de refus de visa de type B devrait être inférieur à 2% ;
  • Communication rapide en cas de perte ou de vol de passeports ;
  • Application stricte des lois antiterroristes, des lois nationales et des contrôles aux frontières ;
  • Maintenir un niveau élevé de sécurité contre la contrefaçon de documents d’identité ;